陕西频道-安康出台“飞地经济”发展办法 建设新城区-城市建设-中国建筑新闻网
logo.jpg

安康出台“飞地经济”发展办法 建设新城区

2014-05-21 15:06:55  来源:陕西建设网   

  日前,安康出台了《安康市推进“飞地经济”发展暂行办法》(以下简称《办法》)。主要用于指导“飞出地”县区组织企业或通过招商引资、投融资等方式到“飞入地”进行基础设施建设和在“飞地经济”园区投资建设新项目。包括以循环经济补链和“一县一业”龙头企业为主的县域特色经济项目以及新材料、新能源、生物医药、装备制造等战略性新兴产业和劳动密集型项目等。

  据了解,“飞出地”主要指宁陕、紫阳、岚皋、镇坪、白河五县和月河川道以外经济发展空间受到限制而自愿进入“飞入地”落户建设项目的县区。“飞入地”主要指安康高新区、恒口示范区、五里工业园区和列入“点状开发城镇”的汉阴县涧池镇、蒲溪镇、双乳镇等《陕西省主体功能区规划》中明确的重点开发区域。

  为了推进工作落实,《办法》要求“飞出地”、“飞入地”要分别设立“飞地经济”园区建设管理和协调推进工作机构,在“飞地经济”园区规划编制、招商引资、项目核准备案、项目建设、协调服务上给予支持。

  此外,《办法》规定15个工作日内完成项目建设用地受理申请,30个工作日内完成审批或上报手续,60日内完成土地使用权登记发证工作,5个工作日办结落户“飞地经济”园区的项目立项手续,并报“飞入地”投资管理部门备案,特殊情况不得超过10个工作日。

  同时,《办法》明确由安康市发改委安排项目资金3000万元,从天津对口协作和国家主体功能区试点示范资金中安排3000万元;市财政筹措资金2000万元,市工信、水利、扶贫、交通分别安排资金500万元以上,支持“飞地经济”发展。

  据悉,此办法的出台,旨于贯彻落实中、省主体功能区规划,坚持走民生为本的循环发展之路,举全市之力推进“飞地经济”健康快速发展,实现建设美丽富裕新安康。

 

关键词: 安康 发展办法 新城区 飞地经济

分享到:
责任编辑:sxadmin

相关消息:

最新区域

更多

热门区域

更多