陕西频道-西安市幸福路地区迎来综合改造-综合新闻-中国建筑新闻网
logo.jpg

西安市幸福路地区迎来综合改造

2013-02-27 08:00:15  来源:西安日报   

  绿色走廊扮靓西安

  商务明珠闪耀东城

  西安市幸福路地区综合改造总体规划通过

  新城区幸福路地区位于西安市东部,东起酒十路延伸线,西至东二环,北起华清路,南至新兴南路,是西安市主城区与城市东部地区的连接区,也是西安以东城际交通流的集散地。幸福路地区曾经有过辉煌的历史,为我国国防建设和地区发展做出过重大贡献。但是,随着时间的推移,该地区基础设施、配套服务逐渐落后。即将启动的幸福路地区综合改造成为新城区乃至西安市最大规模的片区整体改造项目和“惠民、兴区、强市”工程。幸福路地区即将迎来蝶变,依托幸福林带绿地建设,改善城市生态环境,将环境优势转化为经济优势,促进区域经济发展。

  改造范围

  17.63平方公里·总投资1300亿元

  幸福路地区综合改造范围东起酒十路延伸线,西至东二环,北起华清路,南至新兴南路。规划面积17.63平方公里,总投资1300亿元,其中市政基础投资达到120亿元。尤其值得一提的是, “一五”期间由前苏联专家规划设计、在历次西安市城市规划修编中均予以保留的幸福林带成为此次改造的核心建设之一,恢复幸福林带将成为完善西安市绿地系统的重要环节。

  功能定位

  商务商贸·总部经济·宜居社区

  幸福路地区规划定位为集中央商贸、国际商务、休闲娱乐、文化创意为一体的西安市东部区域的商贸核心区、总部聚集区。

  沿幸福林带两侧发展商务总部经济带;围绕长乐路十字和咸宁路十字形成综合商务、商贸核心;沿长乐路与咸宁路向东西发展城市综合服务产业链;形成华清路商业中心、西北商贸中心、建工路商业中心以及西影路商业中心。本次共规划九个居住单元,在每个单元的中心位置配置功能完善的服务中心,是最适合人居的社区。

  绿化景观

  幸福林带·核心建设·生态文明

  以幸福林带建设为核心,着重建设“一带三廊三轴四中心”的绿化景观结构,可增加绿化覆盖面积100万平方米。“一带”为幸福林带,系区域改造的核心工程;“三廊”指沿咸宁路、西影路、酒十路的绿化廊道;“三轴”为沿华清路、公园南路、幸福南路景观绿化轴;“四心”包括长乐公园和秦庄襄王墓城市公园景观核心和三个区级景观核心。

  规划中的幸福林带内以乔木为主,配合灌木、草坪等形成多层次绿化,结合周边商业建筑布局,在开敞空间形成广场和景观节点,成为现代都市中极富文化内涵的绿色走廊,让市民尽享生态文明。

  基础设施

  完善配套·畅达交通·方便出行

  幸福路地区综合改造区域内将进行10条道路拓宽改造及断头路打通,水、电、气、热、通讯、环卫等基础设施也将进行建设完善。

  在交通方面,规划区形成了“一轴一环两纵三横”的道路结构。“一轴”指万寿路与幸福路共同组成的南北交通轴;“一环”指金花路、华清路、酒十路、新兴南路形成的规划区外环路;“两纵”指公园南路与幸福路东侧新规划南北向主干道;“三横”指长乐路、韩森路、咸宁路。此外,区内规划有四条呈“山”字型布列的地铁线路。形成“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化都市公交体系。区域内向西通过二环向东通过三环进入西安快速路系统继而到达机场、北客站。

  特色街区

  历史窗口·特色街区·文化产业

  根据地区特点,将部分企业厂房改造成兵器博物馆、集中体现我国国防工业和军事建设成就的“历史窗口”以及多功能爱国主义教育基地。

  借助原有商业氛围及发展模式,打造金康路茶文化商业街、公园南路文化主题商业街、康宁路北侧酒吧餐饮街等多条特色商业街,大力发展文化产业。建立集产学研为一体的创意基地,利用西安高校优势,开展设计类课程,通过创意人才提升区域的创意产业知名度。

  惠民利民

  环境改善·市容提升·幸福感

  幸福路地区综合改造对于辖区环境提升、地区产业升级、工业遗产再利用无疑会产生巨大的推动作用。

  未来的幸福路地区,公共服务设施体系配套齐全,区域内规划小学11所、中学10所,其中重点小学和中学各2所,按60个教学班规模规划用地。医疗卫生除每个社区设卫生服务站外,共规划医院5所,其中,三甲医院1所。文化娱乐场所7处,其中市级1处,区级6处。体育场所5处。人口将增加到37.5万人,交通便利,设施齐全,环境优美,商贸发达,极大地提升地区群众的幸福感。一个生态文明、社会和谐的新型城区将奏响幸福路地区新时代的最强音。

关键词: 幸福路 综合改造

分享到:
责任编辑:sxadmin

相关消息:

最新资讯

更多

热门资讯

更多